Москва
Санкт-Петербург
Иркутск
+7 (925) 542-14-11
Поделиться...

Вид на плато, на котором расположен йоговский лагерь

Для того, чтобы создать условия для мощного скачка в йоге мы создали летний йоговский палаточный лагерь в горах. Место для лагеря выбрано в Восточных Саянах, недалеко от озера Байкал на высоте 1800 м над уровнем моря.

Современные йогины живут, в основном, в социальной среде: учатся, работают, воспитывают детей, ходят в гости и в клубы, занимаясь йогой в свободное ото всего этого время. И не считают, что тратят это время впустую, потому что есть «отдача». Йога на самом деле делает жизнь яркой и более наполненной. Но, чтобы не остановиться в своем развитии, обязательно периодически нужно делать экстремальные усилия в любом деле, и в йоге в том числе.
Как вариант такого прорыва – отпуск в ашраме. Ашрам в переводе с санскрита означает уединенное место для занятий йогой.

Наша Школа Йоги открыла первый в России йоговский летний палаточный лагерь в восточных Санах, недалеко от южной оконечности озера Байкал. Прожив в этом лагере не менее 12 дней, каждый может перейти на новый, более высокий уровень. Жить по-йоговски в лагере может любой: и начинающий йог, и опытный, и даже тот, кто никогда не занимался йогой.

Лагерь находится примерно в 12 километрах от поселка Аршан на высоте 1800 метров над уровнем моря, на большом плато, с трех сторон амфитеатром окруженном горами, а снизу ограниченном горной рекой. Не устаешь поражаться красоте, царящей вокруг. Горы, небо, бегущие облака, водопады, стекающие с гор, горная речка, кедры, удивительная растительность под ногами: ягель, цветы, саган-дали и другие виды рододендронов, березовая роща, высотой, правда, по колено. Когда облако стекает с горы и проходит через лагерь, оказываешься в загадочной молочной пелене. Помните мультик «Ёжик в тумане»? Очень похоже. Здесь не пролегают туристические маршруты, лишь изредка заходят люди. До 2014 года дорога в лагерь занимала около 8 часов. Однако, мощные селевые потоки, прошедшие с гор по реке Кынгырга уничтожили тропы и мосты. Пусть стал сложнее. Там, где можно было перейти реку и пройти 300 метров по удобной тропинке по противоположному берегу, теперь нужно преодолевать тяжелый подъем вверх по труднопроходимому склону и обходить скалу сверху. После этого дорога в лагерь занимает уже два дня.

Подъем в лагерь осуществляется без проводника. Вы поднимаетесь самостоятельно по карте и описанию, или поднимаетесь в лагерь вместе с теми, кто там уже был.

Попасть туда стоит того! Со всех сторон лагерь окружён горами. По Долине течет ручей с чистейшей горной водой. Для привычного человеческого взора откроются самые разнообразные живописные природные картины.

Как устроена жизнь в лагере?

Вид на йоговский лагерь с перевала

Йоги живут в палатках, которые стоят отдаленно друг от друга. Встречаются, в основном, во время еды. В лагере не принято болтать попусту, поэтому весь день – это своего рода медитация.
Четыре раза в день – занятия йогой: с 5 до 7 утра, с 12 до 14 дня, с 17 до 19 вечера и с 23 до часа ночи. В каждое двухчасовое занятие обязательно входит медитация, пранаяма (в переводе с санскрита «управление энергией», основана на дыхательных упражнениях), комплекс асан (кроме ночного времени). Утром динамический комплекс Сурья Намаскар (Приветствие Солнцу), днем комплекс из статических асан, вечером – «Парящий журавль» (комплекс из системы Ци-гун, что в общем-то тоже йога), а ночью еще дополнительный дыхательный комплекс.
Остальное время свободно, можно гулять по горам, заниматься личными делами, если только в этот день ты не дежуришь по лагерю. Дежурят обычно по двое, обеспечивают лагерь водой, едой и дровами.
Еда в лагере очень простая: разные каши на воде, приправленные растительным маслом, зеленый чай, и все, что растет вокруг (дикие петрушка, и укроп, ревень, грибы, кедровые орехи).
В лагере нельзя пользоваться репеллентами, шампунями и моющими средствами. Но удивительно, вода и горный воздух здесь сами все чистят. Недалеко есть купальни – естественные ванны из каменных плит.
Еще одно правило: прежде чем унести что-то с собой (травы или камни, например), обязательно нужно спросить разрешения у Хозяина места. Кто искренне спрашивает, тот всегда получает ответ.

Йоги строго соблюдают закон "Все вокруг живое", относятся к окружающему пространству с уважением. Мы всегда приветствуем хозяина места и предлагаем ему часть нашей пищи. И еще - мы не собираем и не выносим ничего из долины, - ни растений, ни камней.

Как происходят изменения?

И место, и еда, и занятия, и распорядок дня – все подчинено тому, чтобы человек очистился и вошел в особое тонкое состояние гармонии. Человек создан для гармоничной жизни с живым и умным существом – планетой Земля. И когда-то его тело и сознание умело приспосабливаться к жизни в любых условиях. Жизнь в йоговском лагере – возможность начать восстанавливать эти способности.
Необычный ритм дня, так же как и оторванность от социального информационного потока переводит человека на более тонкое восприятие всего окружающего и себя самого. Там на практике можно почувствовать свою связь со вселенной, действие фундаментальных законов Земли, на которых основана философия Школы Йоги: мысль материальна, все вокруг живое и каждый за все в ответе.

Занятия проходят под открытым небом в любую погоду. Погода в горах меняется десять раз на день, может быть прекрасная комфортная погода, но может быть и град, и дождь, и палящее солнце. Все вокруг живое, чувствует и отвечает на состояние и настроение человека и вступает с ним во взаимодействие, иногда даже удивляешься, насколько явно это видно.

В нашем лагере всё устроено с таким расчетом, чтобы каждый человек проводил активную практику йоги. Именно для этого стоит ненадолго отойти от своих повседневных проблем и немного расслабиться. Естественно, специфический распорядок дня, удалённость от цивилизации, помогают лучше познать самого себя. Каждый здесь не только сможет, возможно впервые, узнать о Трех Законах жизни на Земле: Мысль материальна, Всё вокруг живое, Каждый в ответе за всё, но и почувствовать как они работают.

В какое время работает лагерь?

Лагерь работает только в летнее время, это обусловлено климатом Восточных Саян на высоте около 2 тысяч метров. Продолжаются занятия вплоть до конца августа. За время существования здесь уже успели побывать йоги из В лагере за время его работы побывали йоги из Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга, Гатчины, Иркутска, Новосибирска, Липецка, Омска, Улан-Удэ, Вильнюса, Хельсинки, Барселоны.

Занятия (4 раза в день по 2 часа) здесь проходят в любую погоду на открытом воздухе. С 2007 года в лагере соблюдается молчание.

Для начинающих есть рекомендованные комплексы упражнений. Опытные йоги могут заниматься по своей программе.

Еда, состоящая из различных каш на воде, сдобренных только лишь растительным маслом, и кипятка (исключен даже чай), - 2 раза в день. Для того, чтобы чувствовать себя спокойно в условиях горного палаточного лагеря, к поездке нужно хорошо подготовиться.

Мы одно с окружающей природой

Распорядок дня в лагере установлен не зря, он формирует особый ритм, следуя которому можно слиться с окружающей природой. Попытки сопротивляться этому усложнят вам жизнь. Будут сильнее кусать насекомые, будет расти раздражение. Это бывает со всеми. Важно почувствовать это вовремя и не дать этому расти. И если вдруг под ногой поехал камень, первое что нужно сделать - вспомнить, а что за мысль владела мою перед этим! Потому что именна она привела к падению.

Питание и снаряжение

Питание в лагере очень простое: разные каши на воде, приправленные растительным маслом и кипяток. Такое питание обусловлено не только сложностью транспортировки еды: каждый, кто идет в лагерь, несет с собой 3 кг крупы и бутылку масла в расчете на 10 дней пребывания в лагере. Чай мы не приносим и не пьем наверху. Он приводит к выводу воды из организма и мешает занятиям. Такое питание способствует очищению организма, более тонкому восприятию и себя, и всего вокруг, не отвлекает от занятий.

Каждый самостоятельно выбирает крупу, которую понесет наверх. Однако настоятельно рекомендуем брать хотя бы 1 кг гречки. Во-первых, она по вкусу подходит практически всем, во-вторых, это единственная крупа, которая приготовится до съедобного состояния за 8-10 часов даже просто замоченная в ледяной воде. Нужно, конечно помнить, что некоторые виды каш довольно сложно готовить на костре, требуется минимальный огонь, чего добиться не всегда легко. Поэтому, выбирайте крупу по вашему вкусу и исходя из ее практических особенностей.

Еду готовят дежурные.

В лагере нет соли, сахара, специй. Поэтому, вернувшись к обычному образу жизни, если вы не решили продолжить бессолевую диету, вводите соль, сахар постепенно, не перегружайте свой организм.

Список личного снаряжения

  • Рюкзак на 80 — 100 литров. Вес рюкзака должен быть не более 1/3 веса его хозяина! Если в рюкзаке нет встроенного чехла от дождя, лучше приобрести его отдельно. Чем больше намокает рюкзак, тем он тяжелее.
  • Спальный мешок. Если время вашего пребывания в лагере — не в середине июля, то стоит использовать теплый спальник (комфорт −20 и ниже). Ночью под утро температура даже в конце июля может падать до +5 градусов. И лучше при этом находиться в теплом спальнике. После 10-15 августа уже может выпасть снег, так что теплый спальник точно не повредит. Однако, лето может быть и прохладным, в 2014 году последний снег в лагере в тени скал растаял лишь в конце июля!
  • Большой полиэтиленовый пакет (вкладывается в рюкзак для защиты содержимого от дождя). Обычно мы используем пакеты под мусор объемом 100 л.
  • Сидушка. Подойдет любая.
  • Фонарик. Чаще всего используют фонарики на светодиодах, которые одеваются на голову или на руку. Они экономичны и светят достаточно ярко. Полезно взять в герметичном пакете запасной комплект батареек для фонарика.
  • Будильник. Выход на занятия или еду — личная ответственность каждого, поэтому захватите будильник (будильник в мобильном не подойдет — заряжать телефон негде). Хотя, у вас аппарат с мощной батареей, и вы переведете его в автономный режим (как в самолете), и не будете включать дисплей, то на 12 дней заряда вполне хватит.
  • Туристический коврик для занятий. Один туристический коврик вы получите перед подъемом — это в палатку под спальник. Лучше иметь еще один коврик, чтобы в дождливую погоду не заносить в палатку мокрый коврик и не класть его под спальник.
  • Москитная сетка. В теплое время хорошо иметь москитную сетку (не накомарник). Хорошо зарекомендовала себя рубаха из мелкоячеистой сетки. Обычный накомарник не спасает от мокреца, эти мелкие мошки легко проползают в любую щель.
  • Трекинговые ботинки для подъема в лагерь и спуска. Особенно важно при дожде. Ботинки должны быть высокими, чтобы держать голеностоп, но в то же время позволять вытягивать носок вперед — это нужно во время спуска. Любые кроссовки придут в негодность. Рекомендуем также в ботинках использовать специальные трекинговые носки, они продаются в туристических магазинах. Они предотвратят появление мозолей.
  • Обувь для лагеря. Например, кроссовки. Йоги, побывавшие в лагере, советуют по мху и траве ходить в галошах (из вспененной резины, типа «пенки»-туристического коврика), они легкие, теплые и совсем не промокают, в отличие от остальной обуви, которую надо все время сушить. Эти галоши продаются под названием «бивачная обувь» или "садовая обувь" из ПВХ, также их можно приобрести в магазинах для садоводов. Иногда они бывают с войлочным носками-вставками.
  • Свитер или «толстовка» из полартэка или шерсти. Полартэковые вещи легче и сохнут быстрее.
  • Шапочка. Очень может пригодиться.
  • Перчатки. Обычные хозяйственные перчатки для занятий не подойдут. Их легко прокусывают комары. Удобнее всего перчатки из полартэка. Они легкие, теплые и быстро сохнут, и комары их не прокусывают. И конечно, перчатки должны быть достаточно длинными, чтобы закрывать запястья.
  • Шерстяные носки
  • Дождевик. Хорошо зарекомендовали себя непромокаемые плащи с проклеенными швами, одевающиеся через голову и имеющие за спиной объем для рюкзака. Такой плащ позволяет закутаться полностью при выполнении дыхательных упражнений и во время медитации, в нем не страшен никакой дождь. Большая ширина плаща позволяет подоткнуть его снизу под туристический коврик, завернутый вверх за спиной и спереди, в результате чего можно сидеть в сухости и тепле даже при дожде, который идет стеной.
  • Водо- и ветрозащитный костюм. В непромокаемом плаще идти, например, за дровами не слишком удобно, полы у него длинные и цепляются за все, что можно. Здесь подойдет костюм — непромокаемые куртка и брюки. Но, конечно, лучше, если они будут «дышащие», то есть со специальной влаговыводящей системой, иначе внутри вы намокнете быстрее, чем снаружи.
  • Термобелье или что-то вместо него. Вместо термобелья можно использовать хлопчатобумажный тельник. Правда, он тяжеловат, но в нем очень комфортно. В любом случае очень полезна хлопчатобумажная футболка с длинными рукавами.
  • Спортивные брюки и куртка (или что-то вместо) — 2 комплекта. Очень хорошо, если у спортивных брюк внизу есть резинки, которые будут фиксировать носки. В перевернутых асанах, например в стойке на голове в таких брюках можно быть спокойным от внимания насекомых к ногам.
  • Легкая рубашка с длинным рукавом и легкие брюки (для солнечной погоды)
  • Что-то на голову для солнечной погоды
  • Белье, носки, футболки, можно захватить купальный костюм (при хорошей погоде загар будет не хуже чем в Испании!)
  • КЛМН: кружка, ложка, миска, нож
  • Зажигалка или спички в непромокаемой упаковке - это обязан иметь с собой каждый! Просто нельзя идти в горы без этого. Конечно, в лагере есть запас спичек и зажигалки, но во время подъема вам может понадобиться развести огонь.
  • Индивидуальные лекарства.
  • Употребление лекарств — не в правилах нашей Школы йоги. Но в лагере есть аптечка, включающая все необходимое для первой помощи при травмах и других острых состояниях. Лучше в лагере лекарствами не пользоваться, но если вы считаете необходимым принимать какое-либо из них — захватите его с собой.

В лагере не используют реппеленты, крем от загара, шампунь и другую «химию».

Смена в лагере длится 12 дней включая день подъема и день спуска.

В лагерь группа поднимается и затем спускается самостоятельно без проводника.

 
  • icon1.png
  • icon2.png
  • icon3.png
  • icon4.png
  • vk_pp.png
  • fb_csch.png
  • fb_msk.png
  • vk_msk.png