Источник: Сатор
- Шавасана.
- Диафрагмальное дыхание лёжа на спине. Вдох и выдох равны по длительности. Сознание направлено на процесс дыхания, стараться не отвлекаться и возвращать сознание к процессу. 5 мин.
- Диафрагмальное дыхание с нижним замком. Лёжа на спине с согнутыми коленями, стопы на полу на ширине таза. Втягивание мышц промежности на вдохе – 1 мин.; на выдохе – 5 мин. Сознание направлено на процесс.
- Диафрагмальное дыхание с движениями рук и ног. Из позиции лёжа на спине, руки вытянуты вдоль туловища. Со вдохом поднимать руки над головой, доводя движение до пола, с выдохом опускать вниз. Ноги поднимаются на выдохе, одновременно с опусканием рук, и опускаются на вдохе, с подъёмом рук. Чередовать движение правой ногой, левой и обеих ног. Дыхание диафрагмальное, движения плавные и равномерные. Упражнение выполнять от 5 мин.
- Суставная гимнастика лёжа на спине:
- С выдохом согнуть ногу в колене и, отводя колено в сторону и вниз, уложить стопу на переднюю поверхность бедра другой ноги. Со вдохом выпрямить ногу и вернуться в исходное положение. Чередовать ноги на каждый выдох. Выполнить 10 движений каждой ногой.
- Ноги раздвинуть шире. Со вдохом согнуть ногу в колене, поставить стопу на пол. С выдохом, заворачивая колено внутрь, опускать его к полу. Со вдохом выпрямить ногу и вернуться в исходное положение. Выполнять поочерёдно обеими ногами. . Выполнить 10 движений каждой ногой.
- Ноги вытянуть, пятки расставить на ширину плеч. С выдохом опускать носки ног в сторону, голову поворачивать в противоположную сторону. Со вдохом возвращаться в исходное положение.
- Поставить пятку одной ноги на носок другой. Движения аналогичны предыдущему упражнению.
- Согнуть ноги в коленях и поставить стопы на пол шире плеч. Руки вытянуть в стороны ладонями вниз. С выдохом опустить колени в сторону, голову повернуть в противоположную сторону. Со вдохом вернуться в исходное положение.
- Из позиции сидя с согнутыми ногами подтянуть колени к груди, голову опустить к коленям. Перекаты на спине.
- Поза дерева стоя на двух ногах. Из положения стоя со вдохом вытянуть руки вверх и соединить ладони. Максимально вытягиваться. Вообразить себя растущим деревом. 2 подхода по 1 мин.
- Уткатасана – поза дерева сидя. Расставить ноги на ширину таза, стопы поставить параллельно. Со вдохом вытянуть руки вверх и соединить ладони. С выдохом присесть до горизонтального положения бёдер. Максимально вытягиваться. 2 подхода по 1 мин.
- Упор лёжа на прямых руках – 5 мин.
- 5 удобных асан – освоение.
- Шавасана.
Перед началом занятий необходимо войти в состояние позитивного настроя с помощью мысленного образа, картинки, вызывающей благоприятное состояние.
Ориентация в пространстве во время занятий – лицом (или головой) на восток или север, на Учителя или на янтру.
Не допускать при занятиях резкой боли в суставах или внутренних органах. Ноющие, тянущие состояния боли допустимы.
Некомфортные состояния различной природы – это нормальное явление, признак происходящих изменений.
Желателен ранний подъём (4.30 утра) без будильника и систематическая практика.
В утренних занятиях выполнять шавасану в конце комплекса, вечером – в начале и в конце. Словесные формулы должны непосредственно находить отклик в теле. Признак правильного выполнения шавасаны – ощущение потери опоры. Не входить в общение с образами, которые могут возникать во время выполнения шавасаны.
Напоминаем вам, что
СОСТАВ ЗАДАНИЯ ПРЕДНАЗНАЧЕН ДЛЯ ТЕХ И ТОЛЬКО ДЛЯ ТЕХ, КТО ЗАНИМАЕТСЯ В СООТВЕТСТВУЮЩЕЙ ГРУППЕ.
НЕ ПЫТАЙТЕСЬ ВЫПОЛНЯТЬ ЗАДАНИЕ, ЕСЛИ ВЫ НЕ ЗАНИМАЕТЕСЬ В ЭТОЙ КОНКРЕТНОЙ ГРУППЕ!