Москва
Санкт-Петербург
Иркутск
+7 (925) 542-14-11
Поделиться...

В течение нескольких последних лет мне довелось бывать на спектаклях небольшой театральной труппы под названием «Театральная Лаборатория по руководством Вадима Максимова».

Посмотреть спектакль в небольшом камерном зале, где актеры находятся близко, где слышно их самое легкое дыхание - это само по себе интересно, чего стоят например спектакли Театра Дождей на собственной площадке! Однако спектакли Вадима Максимова – это нечто особенное, вызвавшее резонанс во мне как в человеке, пробовавшем дыхательные техники и работу с сознанием.

То, что я видел на сцене, я назвал бы театральной йогой, йогой в применении к жизни, в данном случае – к театру. Актеры в ходе спектакля выполняют специальное дыхание, делая полный глубокий вдох, а на глубоком длительном выдохе проговаривают и иногда даже пропевают слова своей роли. В результате все они входят в состояние погружения в свою роль. Входят довольно глубоко, и поскольку зрители рядом, они погружаются в действо вместе с актерами. Исчезают стены, исчезают соседи по залу, остается только певучий голос, звучащий волнами в ритме глубокого выдоха. И если в сцене заняты несколько актеров, они дышат синхронно, тем самым, настраиваясь друг на друга и создавая цельный единый мир, в который увлекается зритель. Смотреть такой спектакль в записи не будет никакого смысла, здесь работа актеров идет на тонком уровне.

Нет ничего удивительного, что в ходе спектакля по позвоночнику поднимается волна энергии, он распрямляется до хруста позвонков, даже дыхание иногда подстраивается под дыхание актеров, а затем переходит в полное йоговское. Всегда хотелось узнать: знают ли актеры, что на самом деле занимаются йогой на сцене? Впрочем, это не важно, важен результат – это прекрасный спектакль и восхищенный зритель.

У Лаборатории нет собственного помещения, спектакли проходят в самых разных залах, но все они – небольшие, камерные. Спектакли – штучные, повторяются очень редко. Спасибо рассылке с сайта театральной лаборатории, она всегда предупреждает о готовящемся спектакле. Должен отметить, однако, что когда спектакль проходит в зале со столиками, например, в «Бродячей Собаке», где официанты периодически разносят пиво или кофе, спектакль не достигает своей цели, суета вокруг все же отвлекает от действа.

Наиболее яркими спектаклями я назвал бы «Саломея», «Прорицание Вельвы» и «Единственная ревность Эмер». О театральной лаборатории подробнее можно узнать здесь.

Автор: Солер, август 2008г.

Календарь событий

Ноябрь   2019
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
 
  • icon1.png
  • icon2.png
  • icon3.png
  • icon4.png
  • vk_pp.png
  • fb_csch.png
  • fb_msk.png
  • vk_msk.png