"Огромное спасибо всем, кто не побоялся, что их "сосчитают" и принял участие в опросе.
Прошу не относиться ко всему ниже написанному слишком серьёзно."
Был проведен опрос на тему "Готовы ли мы к смерти?"
Во время проведения опроса, к моему удивлению, мне пришлось столкнуться с довольно частым включением защитных механизмов психики.
Наиболее вопиющие:
1. Даму возмутило то, что она должна указать свой возраст. Я оказался хамом (до рукоприкладства дело не дошло).
2. После искреннего желания поучаствовать в опросе и ознакомления с вопросами человек просто выкидывал опросник. "Я не могу ответить ни на один вопрос".
3. Сам я дурак и вопросы у меня дурацкие.
4. Помните как у Райкина? "Если вы будете знать, сколько сахара я кладу в чай, вы вычислите, где у нас аэродромы". Клинический случай.
В общем, натерпелся я, и сам был не рад.
На вопрос "Кто Вы?" не сумели дать НИКАКОГО ответа 22% опрошенных. Остальные, с ненарушенной самоидентификацией, в большинстве своём оказались людьми (есть сомнения на счёт "участника дорожного движения"). Впрочем, после статистики Минздрава по заболеваемости неврозами в г. Москве в прошлом году, даже эта цифра выглядит оптимистичной)).
Что радует, 25 % определившихся не ограничились простым перечислением социальных ролей.
Как оказалось, абсолютно все неограниченные - люди верующие, задумывающиеся о смерти и не считающие, что смерть есть окончание всего.
Интересен тот факт, что большинство женщин идентифицировали себя с "женщиной, матерью или женой", в то время как практически ни один (один всё-таки есть) мужчина не идентифицировал себя с "мужчиной, отцом или мужем". (Вот с половой самоидентификацией - напряжёнка... Но это уже тема отдельного сексуального исследования).
48,7% заявили, что они не боятся смерти. При этом 68,4% из них задумывались о своей смерти, что указывает на то, что они вполне осмысленно её не боятся. (Фромм, считающий, что смерти может не боятся лишь идиот - отдыхает). Верующих среди них 80%.
77,5% опрошенных считают, что необходимы государственные или общественные службы поддержки умирающих или понёсших утрату.
При этом сами воспользоваться подобной помощью захотела бы только половина этих людей.
22,5% считают, что такие службы не нужны, но при этом 33% из них посещают какой-либо храм.
Интервьюирование показало, что они могут удовлетворить эту потребность в религиозных организациях.
Всего от помощи не отказались бы 46,3% опрошенных.
На вопрос "Занимали ли Вас подобные мысли по мере увеличения Вашего возраста?" положительно ответило 50% опрошенных.
При этом большинство из давших положительный ответ, были люди с возрастом за 60.
60% опрошенных в возрасте старше 55 лет не имеют жизненных целей, в то время как в более раннем возрасте, планов на жизнь нет только у 5,8%.
Лишь 34% опрошенных знают, как следует поступать с телом покойного.
Слово "ритуал" в вопросе похоже, было понято в смысле "традиция" или "обычай", а не как гигиеническое действо. (Я исходил из того, что чистка зубов, завтрак и т.д. - тоже ритуал, извиняюсь за некорректность).
90% опрошеных задумывались о прожитой жизни, все они (кроме людей старше 55) имеют планы на жизнь, но лишь 63% из них задумывались о смерти. (Очевидно, смерть в их планы не входит).
60,9% заявили, что их жизнь подчинена поставленным задачам. Но лишь 24% из них хотели бы знать о дате кончины (весьма своеобразное бизнес-планирование). Всего же, заранее знать о дате кончины хотели бы лишь 46,3% опрошенных. При этом практически все они (87,5%) когда-либо задумывались о своей смерти.
Большинство из них - люди среднего и старшего возраста.
Верящих в Бога оказалось 85,3% опрошенных.
При этом посещающих какой-либо храм из них оказалось менее половины - 42,8%, а для 31,5% из них, смерть вообще оказалась "окончанием всего". (Почему они считают себя верующими и во что - осталось невыясненным).
29,2% опрошенных сообщили о том, что у них возникает желание поговорить с близким для них человеком о возможности их смерти. При этом половина из них имела возраст 22-30 лет.
39% считают, что не доживут о старости.
32% опрошенных солгали, отвечая на вопросы.
Проводил опрос и делал выводы: Лель