Москва
Санкт-Петербург
Иркутск
+7 (925) 542-14-11
Поделиться...

Солер, хотелось бы рассмотреть с тобой тему, связанную с динамикой изменений состояния тела, иммунитета, происходящих в течение многих лет практики йоги.
Болеешь ли простудными заболеваниями, вследствие переохлаждения, попадания под сквозняк и др.? Как часто, и какими средствами справляешься? И, то же самое в отношении борьбы с вирусными инфекциями?

Расскажу о том, как я стараюсь повернуть свое сознание в части взгляда на свое собственное здоровье.

Я пришел в йогу 2003 году. В это время я весил 115-120 кг (мне было 33 года). У меня не было ни дня без бутылки пива после работы.

Примерно через полгода после начала занятий я совершенно реально почувствовал, что пиво, которое мне нравилось, – противно. Затем я заметил, что мир развернулся ко мне другой стороной, гораздо более приятной (скорее, это я к нему развернулся, конечно же, но тогда я просто удивлялся). Тело менялось, ушел лишний вес.

Помню, месяца через 4 после начала занятий после того, как я впервые проделал 108 дыханий капалабхати и 108 попеременных, у меня начался невероятный насморк, который не останавливался никакими лекарствами. Он длился 3 недели. А после этого простуды с насморком стали редкими. Ну то есть простуда приходила, как у большинства – примерно раз в год.

А дальше в целом менялось мало что. Прошло еще лет 10. Я простывал, лечился как все, лекарствами. В принципе, больше 3-4 дней никогда не температурил. Но насморк или кашель были как у всех – неприятно и долго.

А потом произошел толчок. Я наконец обратил внимание на опыт моей супруги, много лет практиковавшей в Сахаджа-йоге. Огромное ей спасибо и низкий поклон. В её опыте было много различных практик, связанных с чистками, с решениями сиюминутных задач, тогда как практики чистки нашей Школы имели долгосрочных характер и были ориентированы на поддержание гармоничного состояния, а не для решения кризисных проблем. Были и исключения. Но о деталях – ниже.

В результате примерно 5-6 лет назад (точно не помню) я перестал пользоваться медикаментами для того, чтобы справиться с простудными заболеваниями. А из других проблем были разве что травмы и зубная боль. И имеющихся методов – хватало. И хватает до сих пор. Правда, признаюсь, иногда – с помощью Георгия Леонидовича (ну так, чтобы не слишком задирать нос, что я типа сам со всем справился)))).

А затем был просто волшебный пендаль для обращения внимания на свое здоровье, им стал курс дыхательных практик, который провел у нас в Питере Георгий Леонидович. Они начались в середине 2015 года и продлились почти 2 года. С тех пор и поселилась мысль, что своим здоровьем можно заниматься самому.

Итак, расскажу к каким выводам я пришел.

Первоосновой здоровья (моего) тела, очевидно, являются постоянные занятия. Признаюсь, в последние два года я стал заниматься меньше. Можно пытаться обосновать, но это будут отговорки. Зато в последние пару лет я стал реально вставать в полпятого! (Не каждый день, факт, всё лишь - иллюзорные чаши весов!))))). Нужна и работа с телом, и дыхательная практика, и работа с энергией, и отдых тоже нужен, ничего нельзя выбросить. Правда все стало гораздо сложнее во время самоизоляции. Все режимы сбились. И если бы не наша медитация с 22 до 23, было бы еще труднее. Теперь предстоит вернуть режим ранних подъемов.

Теперь допустим, что я занимаюсь постоянно, и с телом работаю хотя бы через день, и дыхание, и медитация – каждый день (ну допустим). Но сознание моё – очень крепкое. И оно постоянно допускает негармоничные состояния. Да просто потому, что я слез с дерева, как и все, и живу и работаю в социуме. В результате с некоторой периодичностью возникают расстройства здоровья. Поэтому вопрос – как с этим справляться – был первоочередным.

Природу и причины расстройств искать – отдельная задача. Не буду об этом. Но когда температура больше 38, хочется что-то сделать, чтобы было легче.

Поэтому перечислю то, что применял, и в чем увидел толк, не претендуя на систематизацию.

Начало простудного состояния, когда только почувствовал, что может начаться простуда.

Утром – уддияна бандха крийя 1500 раз. Мне помогает только в самом начале. Если насморк уже начался, не поможет. Хотя, всегда невероятно заживляет любые ранки, порезы, ссадины на руках. Аналог – одно из дыхательных упражнений с мощным дыханием, разведением и перехлестом рук на груди с последующим очистительным дыханием.

Предкашлевое состояние, когда в горле першит и периодически кашляешь

Лучше – отдельная медитация с вниманием на вишудху. Когда вкладываешь в образ цветка именно красоту и гармонию. С усилием ставишь цветок на место, если выпирает в какую-то сторону. Иногда его нужно повернуть, покрутить… Можно просто в спокойные минуты, даже на работе – направлять внимание в видушху и расправлять ее. Помогает.

Кашель

Кашель – это когда его не остановить. Тогда – выделяешь время, довольного много – несколько раз в день минут по 20. И выветриваешь. Выветривание – это кругообразные вращательные движения расслабленной кистью правой руки (пальцы вместе) в районе шеи по часовой стрелке (если смотреть на тело со стороны). При этом добавляется образ наматывания ненужной энергии на пальцы, и затем я стряхиваю её с руки в моё специальное место. Опыт показывает, что выветривание с хорошей концентрацией внимания довольно легко снимает приступы кашля. Например, когда нужно сидеть в тишине и слушать (на занятии, на совещании). Но чтобы кашель прогнать совсем, нужно садиться часа на 3 и проделывать выветривание. А вот на это терпения никогда не хватало.

Есть так же метод направления полного внимания. Я почерпнул его на семинарах Марины Боруззо. Заключается он в том, что, когда в теле есть проблемное болезненное место, я направляю в него ТОТАЛЬНОЕ внимание. Например, возникает ощущение желания кашлянуть. Я направляю внимание в горло в эту точку, где растет раздражение, и не позволяю себе кашлять. Это место раскаляется. А я погружаюсь в это ощущение и стараюсь отдаться и не протестовать против него, позволить ему быть. Ощущение кашлянуть переходит в боль, заполняет тебя всего, доходит до предела, тут очень трудно убедить себя продолжать. А потом случается взрыв. Эта энергия трансформируется и переходит в тело в качестве жизненной энергии. И тогда кашель отступает.

Впервые я проделал это с больным коленом. И тогда вверх по позвоночнику пошел такой поток, что всё внутри аж звенело, причем пару дней. Но, поверьте, это очень трудно! Потому что придётся играть против своего же сознания, которое подсказывает, что кашлянуть или изменить позу гораздо легче, чем продолжать. Если у кого получится, расскажите. Тут как раз проверяется сила духа))))).

Есть еще более простой метод. Горящая свеча (спасибо супруге!). Все же, для нас, слабых людей, ритуал значит очень много – это способ фокусировки сознания на определенных мыслях. Поэтому, просто поставив на столе слева от себя зажженную свечу, или даже держа ее в левой руке около горла, можно существенно себе помочь. Конечно, при этом мысль обращается с уважением к стихии огня с просьбой сжечь ненужную мне энергию.

Температура

Допустим, вот я проигнорировал все начальные симптомы, оправдался перед собой занятостью. В результате под вечер уже чувствую легкий озноб, или даже уже слабость, или даже уже «крутит» суставы… На самом деле, я могу в цифрах назвать свою температуру с точностью до 0.2 градуса. Градусник не особо нужен. К сожалению, это способность – не метод лечения)))).

Но зато вот тут есть пока что очень действенный метод. Я наливаю в тазик ОЧЕНЬ горячей воды из крана (наверное, литров 7), растворяю в ней много соли (примерно 0.5 кг – полпачки), сажусь на лавочку в ванне, спина прямая, опускаю в воду ноги и начинаю прокачку по полному контуру (с руками и двойником). Важна полная концентрация на маршруте движения энергии. Выполняю примерно 15 минут, потом вода остывает.

Саму идею греть ноги в соленой воде подсказала супруга, это их практика чистки, но мне показалось важным добавить в это нашу технику – прокачку по большой восьмерке.

Этот метод невероятно правилен потому, что решает не локальную проблемы типа кашля, а гармонизирует и чистит все тело! И поэтому он гораздо более универсален, чем любой другой, где внимание направляется на соматическое проявление проблемы.

За последние 5 лет только 2 раза мне пришлось применять эту практику в течение двух вечеров подряд, обычно хватает одного раза. Практика очень мощная.

Зубная боль

Вопрос совсем не простой. Да, нашими методами можно снять воспаление. Можно распределить энергию, гармонизировать состояние. Но если у вас выпала пломба – у вас два варианта. Первый – силой мысли нарастить ткань зуба. Второй – поставить пломбу у стоматолога. Честно, какой третий вариант, я не знаю.

Но мы ведь хотим обойтись без выдергивания зуба! Для этого нужно снять воспаление, чтобы потом идти к стоматологу. Поэтому тут очень удобно использовать дыхательные практики. Ложусь на пол, как в шавасану. И выполняю глубокое полное дыхание, например, в соотношениях 12-0-24-0 (удары сердца). Можно и более глубокое. На вдохе я сосредотачиваю внимание на втягивании в больное место золотистого потока со всех сторон, наполняя его и визуализируя его красивым и здоровым. На выдохе все болезненные ощущения собираю и вывожу прямым потоком темного цвета из больного места в моё специальное место. Примерно 20 минут за один подход. Примерно в середине практики появляется ощущения «ветра», который продувает больное место, и как будто даже кости выдавливает наружу на выдохе и вдавливает вовнутрь на вдохе.

Такая прокачка приводит к снятию воспаления. Но не нужно забывать, что у всего есть причина, и эта практика лишь снимает симптомы (убирает накопившуюся энергию). Не так давно мне не хватило сил и пришлось обращаться к ГЛ. А вот понять в чем причина, и что я делаю не так – очень непросто.

Любая другая локальная боль

Делаем то же, что и с зубной болью. Было дело, пошел с нашими в ночной поход на 50 км. И зачем-то одел трекинговые ботинки, в которых не раз ходил в горы, вместо кроссовок. И не одел трекинговые носки. Это я был очень неправ. Сплошные кровавые пятки – это мелочь. Но вот сорванный ноготь большого пальца левой ноги – это было неприятно. А через день – ехать в командировку. И там много ходить пешком. И хорошо. Те 20 минут, что мы шли каждый день туда, а потом 20 минут обратно, я непрерывно качал поток энергии через палец. Качал хорошо, потому что чувствовал внутри пальца ветер и холод. Ну и к возвращению из командировки я имел уже практически здоровые ноги!

Еще одно универсальное средство

Нельзя просто щелкнуть пальцем, с перестроить ход энергии в теле. Так не бывает. Если ты это можешь, то тебе и не нужно это делать (если не было особых испытаний). Поэтому иногда нужны экстремальные методы.

Одним из таких экстремальных методов является бег с дыханием капалабхати. Итак, минимальная инъекция в чисто лечебных целях – 15 минут. Каждый кто хоть раз в жизни хотя бы 5 минут пробежал, знает, что, когда тебе плохо, желания бежать нет совсем. Тем не менее, с хорошей концентрацией на сердечном центре и на дыхании – это невероятно мощная техника! Однажды я купался в озере в пригороде Питера и в 100 метрах от берега поймал пяткой какую-то железку, которая ржавела там под поверхностью воды десятилетиями (надо же было так метко!). В общем, глубокий порез почти до кости. На берегу нарвал подорожника, обложил пятку, сверху одел носок, потом в доме перевязал. А на утро – занятие у ГЛ. А он прям ни секунды думая, сразу после молитвы предложил всем побежать с дыханием капалабхати. Я тогда предположил вслух, что сейчас ведь забрызгаю зеркало кровищей (в большом зале в Планете на Мытнинской)… Потом были 15 минут бега, когда пришлось прекратить себя жалеть, много потеть и практически ползти. И ничего я не забрызгал. А через 2 суток у меня на пятке был ровный розовый шрам, которого сейчас уже нет вообще. Вот так.

Итого

Частные методы нельзя использовать постоянно. И то, что помогает справиться с простудой сейчас, может не помочь в следующий раз. Просто потому, что наше сознание очень прочное и будет сопротивляться изменениям, подстраиваться и стараться сохранить свою «форму». Поэтому нужно стараться чувствовать, можно ли применять какой-то метод. И, во-первых, посвящать время поиску новых методов, во-вторых, делать упор на постоянные занятия и поддержание «высоко энергетически прокачанного» состояния, тогда болезнь просто не «прилипнет».

И будем честными. ГЛ не раз твердил, что не нужно забывать про свой возраст. Мы, к сожалению, не молодеем. Есть объективные факторы, связанные, например, с моим сформированным сознанием, в котором есть пункт о том, что с возрастом здоровье ухудшается. Я, кстати, не верю в генетику, а считаю, что сознание передается детям от родителей и затем формирует тело, начиная с самих генов. Сами гены родителей, как картинки или цифровые наборы – не значат ничего – они лишь отражение сознания родителей.

Поэтому не расстраиваемся, а работаем над собой и применяем все известные методы!

Календарь событий

Сентябрь   2020
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
 
  • icon1.png
  • icon2.png
  • icon3.png
  • icon4.png
  • vk_pp.png
  • fb_csch.png
  • fb_msk.png
  • vk_msk.png