МПООО

15 января 2011 года, Липецк

Сила мысли или формирование благородной кармы
(послесловие к семинару Елены Красновой (Маюли), проходившего 15 января 2011 года в городе Липецке)

Я - человек, я растворяюсь в мысли, я превращаюсь в мысль.

Мысль материальна. Это не расхожая фраза. Физическими и медицинскими экспериментами точно установлено, что мысль как материя реагирует на сознание и сознание отвечает определенным образом. Это закон, он работает вне зависимости от того, понимаем мы это или нет. Мало того, исследователи не раз убеждались, что одни мысли могут создавать счастливую и гармоничную жизнь, другие превращать ее в борьбу без радости и побед. В конце прошлого века появились люди, которые стали осознанно подходить к мыслительному процессу и учить этому других.

Мне иногда кажется, что неосязаемой, невидимой мысли всегда хочется иметь более плотную форму. И чем сильнее ей этого хочется, тем успешнее идет дело у человека, к кому пришла в голову эта мысль. «О, а не создать ли мне новый фасон платья», - сказал сам себе художник-модельер. Вдохновленный идеей, мысленно увидев образ нового платья, рисует эскиз придуманной модели на бумаге. Мысли уже нравится ее плоскостное изображение, но она торопится стать еще полновесней. На помощь модельеру приходят технолог, швея и наконец, готовое платье, бывшее недавно невидимой идеей, выходит вместе с длинноногой красавицей на подиум. Да, да, можно сказать и так. Но для этой мысли и одной красавицы мало. «Хочу, чтобы меня было много-много, хочу, чтобы все женщины ходили во мне». И вот уже заработал швейный конвейер и через год женщины щеголяют в мини-платьях, не считаясь с формами своей фигуры. Ничего не поделаешь – мода.

Говорят, в нашем мире витает много мыслей, надо только уметь поймать их. Художник принимает мысль в виде образов. Композитор слышит музыку, поэты слышат слова и тогда: «… просто продиктованные строчки/Ложатся в белоснежную тетрадь», - как писала сама Анна Ахматова. Но вот, что интересно, пришедшие звуки, образы и слова, взаимодействуя с сознанием человека, воздействуя на человека через сознание, сами трансформируются и приобретают статус его детища. Его творения. Другими словами, какой человек, какое его сознание, таким и будет мир им созданный. Самый простой пример. Возьмите рояль, одну октаву: семь белых клавиш, пять черных. Всего двенадцать полутонов. Но их сочетания каждый слышат по – своему. И тогда появляется музыка Моцарта, Бетховена, Рахманинова, Пахмутовой, Андрея Петрова или Юрия Антонова. Всего по сути семь нот, а сколько музыки вокруг! Как раскрываются эти звуки, какой отзвук они оставят в каждом из нас зависят от личности самого музыканта, его таланта, его гения.

Мне хочется рассказать о своем пути познания и работы с мыслями. На первом его этапе появилась фраза: «Мысль материальна, все вокруг живое, ты отвечаешь за все».

В том числе за свои мысли. Это повторялось почти ежедневно, как дважды два в школе. Помню, как удивилась я вопросу: чьи мысли нам приходят: собственные или чужие? Чтобы в этом разобраться, меня научили не-мыслить, сидеть или даже ходить с пустой головой, без внутреннего диалога. Не сразу, но получилось. Зная теперь, что мы в ответе за все свои мысли, посланные за свою жизнь, я содрогнулась от ужаса, сколько же я оставила негатива. Одно утешало: моя неосознанность, «не ведали, что творили». Поэтому знание закона о том, что мысль материальна, подводит к осознанию собственных мыслей, слов и дел. Теперь с тебя другой спрос, ты отвечаешь за все. Дальше пошел процесс отслеживания и наблюдение своих мыслей. Наверное, на третий год я однажды почувствовала, что в моей голове больше нет места дурным мыслям. Урок усвоен был крепко: выпущенная тобой одна ядовитая стрела вернется к тебе же десятью стрелами. Зато появилось желание в каждом человеке видеть единственного и неповторимого, желание ему добра и любви. «А мысль моя так нежностью полна, любовью пусть укутает тебя».

Мысль как материя каким-то образом (через сознание, наверное) воздействует и на тело, заставляя его подчиниться установкам, возникшим в твоей голове. Таким образом, можно формировать свою фигуру. Правда на это уходит не один год, а мы такие нетерпеливые.

Однажды зимой решила, что прохожу в осенних ботинках на тонкой подошве без утеплителя, сказав себе твердо: ноги не замерзнут! Ноги должны были замерзнуть, но случилось, как я потом поняла, перераспределение энергии в теле. Меня не согревал полушубок из волчьего меха, я мерзла до пояса, зато ногам было тепло. Такие примеры наверняка есть у каждого.

На втором этапе появилась установка на формирование в себе позитивной мысли. Для меня это означало не просто посылать в пространство хорошие, добрые мысли, а скорее во всем, чтобы к тебе не шло, учиться видеть положительные стороны. Видеть в каждой неприятности для тебя урок для твоего же дальнейшего развития. Переворачивать негатив в позитив. Погружаясь в поэзию, я давно заметила, что поэты всегда знали то, с чем мне только предстояло знакомиться. «Когда б вы знали из какого сора/Растут стихи, не ведая стыда». Так в моей голове была принята мысль искать красоту там, где ее никто не замечает. Даже во сне снилось, как я нахожу грязную, старую монетку, оттираю ее, и она начинает блестеть. И все же всегда приходило удивление таким моментам, когда жизнь била и унижала, а из тебя вместо гнева выходило самое лучшее стихотворение, не дав мыслям стать грязью, вырастали розы. И в дальнейшем вдруг обнаруживаешь, что можешь негативную мысль принять на себя, не пустить ее дальше, а так незаметно улыбнувшись, сказать: «Пошел вон, болван».

Все же на 10 (!) году такой работы с мыслями мне что-то стало не хватать, так как пошли вопросы. Если мысль материальна, то, сколько времени она зреет, чтобы появиться в голове (если это твоя мысль), сколько времени нужно для ее воплощения, чтобы она обрела свою плотную форму. Возвращаясь к первому примеру с художником-модельером, понятно, что если он В.Зайцев или В. Юдашкин, то путь к воплощению пройдет гораздо быстрее, нежели если ты новичок в модельном деле. Есть очень важный момент для человека, «беременного» мыслями-идеями, его внутреннее движение: отдать, показать миру, что у тебя есть, что у тебя созрело и просится наружу. Это как дитя родить, женщинам знакомо такое состояние. Отдавание, дарение – вот самый восхитительный процесс. А слава, аплодисменты – это все внешнее, быстро проходящее.

Откуда пошла такая поговорка, что обещанного три года ждут? Три года зреть должно или, наоборот, три года, как критический срок, после которого ничего уже не получишь. Хотя многие творческие люди своими произведениями просто опережают время лет на сто, а то и больше, пока общество станет готовым для принятия нового.

Вот поэтому, как нельзя вовремя, состоялся семинар «Сила мысли». Уже в самом его названии намечалось новое направление для моих размышлений. Теперь к материальности и позитивности мысли добавлялось новое – сила. А это уже количественная величина, которую можно как-то измерить, (что делать, человек со времен Сократа все время норовит все, с чем сталкивается на своем пути, измерить, взвесить, оценить). Как же определить, сильная твоя мысль или, наоборот, слабенькая? Для такой проверки Маюли приготовила очень простой и красивый способ. Раздав нам по листку бумаги, попросила сделать из него самолетик. Я подзабыла, как делала такие самолетики в детстве. Но согнула лист пополам, потом попыталась изобразить, что-то похожее на крылья. Может, сойдет? « А теперь запустите ваши самолетики», - сказала Маюли. Состряпанный кое-как, на авось, мой самолетик не захотел даже подняться, не то, что лететь. Можно прочитать десятки книг, послушать многих ораторов, но проделанный тобой опыт принесет гораздо больше пользы, как и случилось со мной в этот момент неудачи. Мысль должна быть правильно сформированной, четко очерченной и иметь крылья, - как озарение возникло в голове. Есть еще время исправить свою ошибку. Смотрю на другие модели, уменьшаю площадь крыльев, удлиняю нос своему самолетику (ах, как бы сейчас пригодилось знание законов аэродинамики!). И вот, со второй попытки, взлетел мой самолет, высоко парил под потолком. Вот только полетел в сторону противоположную от моего желания. Хороший самолетик, но летит не туда, куда мне надо.

Пишу сейчас спустя месяц, а в голову лезет, обгоняя другие мысли, просится для сравнения, мысль из давней сказки о царевне Лягушке. Как вышли братья в чистое поле, натянули тетиву своих луков и пустили стрелы. Куда стрела упала, там и жену себе нашли. Сказка - сказкой, но не меняем ли мы главные жизненные, истинные цели, которые требуют для своей реализации неординарные решения, нестандартные поступки, на сытость и спокойствие купеческого подворья?

И вырисовывается такая картина. Моя мысль – четко оформлена, крылатая, вижу цель и направляю туда свою мысль. Но и этого мало. Нужна вера, что моя мысль долетит до цели, надо слиться со своей мыслью, по сути, мысль моя – это я сама, незримая часть меня. На первых порах необходимо подкармливать ее своей энергией, дать толчок для взлета и набора скорости полета (совсем как с ракетой, право). При этом помнить, что мысль летит со скоростью света. А оказавшись у цели, начнет нам подавать свой «голос» или знаки пойдут к нам. И останется всего-навсего поднять свое физическое тело с лежанки и отправиться на поиски своей же стрелы.

Такое поэтапное деление мысли на составляющие, чисто условный процесс. Это опять работа ума, который требует разложить все по полочкам, для своего же удобства восприятия. Чтобы стать действительно хозяином жизни, надо уметь контролировать свои мысли, а это всегда связано с внутренней работой. Трудная это работа, не спорю, но попробовать стоит.

Я не затронула вторую часть названия семинара «…или формирование благородной кармы». Для меня это стало что-то в виде домашнего задания-размышления, которое требует отдельной разработки.

Заканчивая эту статью, я хочу поделиться своим маленьким секретом работы с мыслью. Для тех, кто не очень любит напрягать себя, каким является и сам автор, есть одно чудодейственное средство. Стать частицей мира, в котором живем, а сам мир впустить в себя. И когда ранним зимним утром, когда мороз за окном - ниже двадцати градусов, когда в голове лишь одна мысль – доехать благополучно до работы, не замерзнув и не опоздав, выбегаешь на улицу, а перед твои домом – месяц, красавец, звенит, на тебя смотрит. Тогда руки сами – в намастэ, приветствуешь его и говоришь мысленно: «Дружочек! Помоги сегодня в пути!» И дальше бежишь к остановке, а там людей видимо-невидимо и транспорта никакого. И вдруг, откуда не возьмись, появляется желтая «Газель», и шофер умудряется остановиться прямо перед твоим носом, из нее выходит всего один пассажир, и ты быстренько занимаешь его место. Все, поехали. Спасибо, месяц!

С уважением,
Ирина Голубова