МПООО

Георгий Леонидович, Учитель Школы, с первых дней занятий в группах знакомил учеников с медитацией, давая практику Освобождения от мыслей.

Последние годы ученики Школы йоги "Крылья совершенства" практикуют медитацию с опорой на дыхание и медитацию без опоры. 

Медитация с опорой

В медитации с опорой есть объект, который можно фиксировать сознанием и удерживать.

Концентрация на дыхании

В качестве опоры может выступать дыхание. При этом в поле зрения медитирующего находится лишь дыхание и счёт вдохов и выдохов. В этой медитации необходимо наблюдать за дыханием, а не за качеством дыхания. Здесь недопустимы никакие иные образы: просто наблюдать дыхание и не делать выводов, не сопоставлять. Наблюдать за ритмом дыхания, не анализируя его. Ведь, когда мы слушаем музыку, не вслушиваемся в её доли, так и здесь: не анализируем дыхание, а наблюдаем его ритм.

На начальных этапах работы время фиксируется счётом, например, 21 дыхание. Далее в процессе развития практики время необходимо устанавливать по внутренним часам, допустим, 15 минут. Сознание не должно отвлекаться на контроль времени, даём себе временную установку, и организм пошлёт импульс, когда подойдёт время завершения медитации. Не нужно ничего делать специально. Перед началом медитации нужно осмотреть свою позицию от макушки до пальцев ног и далее в течение 15 минут наблюдать за дыханием.

И не должно быть потери объекта медитации, то есть не должно быть никаких мыслей, кроме наблюдения за дыханием. Нужно всё время себя возвращать к объекту медитации. Важно не допускать никаких мыслей о том, как мы хорошо медитируем, не нужно смотреть на себя со стороны. В этой медитации нам нужно состояние фиксации на опоре, и только. 

Лестница (медитация с опорой на дыхание)

Вариант медитации с опорой на дыхание выполняется следующим образом.

Исходное положение: сидя в одной из пяти удобных для медитации поз. Спина прямая, кисти расположены на коленях в мудре силы. Дыхание свободное, выдох можно затягивать по сравнению с длительностью вдоха. Сознание удерживать перед кончиком носа. Счёт дыханий ведётся по выдохам.

Выполнить три дыхания (вдох/выдох) и погрузиться в паузу, оставаясь в медитации наблюдения за дыханием, но счёт выдохов не вести. Длительность паузы в счёте регулировать по ощущениям. Продолжить счёт до пяти выдохов и войти в паузу. Счёт до семи выдохов, пауза. Счёт до девяти выдохов, пауза. И так далее – подниматься по лестнице увеличения нечётного количества выдохов и останавливаться на отдых без счёта. Можно задать время выполнения медитации, можно продолжать процесс по ощущениям до явного сигнала к прекращению процесса.

Визуализация

Опорой в медитации может быть визуальный ряд, например, янтра Школы. Янтра имеет конкретное значение, все её образы работают и связаны с энергией. Энергия и всё, что связано с энергией, может быть опорой в медитации. Но, с другой стороны, энергию трудно определить и зафиксировать, поэтому медитация с опорой на энергетические образы часто переходит в смешанную. 

Смешанная медитация

Это комплексная практика, в которой сочетается медитация с опорой и медитация без опоры. Первая часть практики - это медитация с опорой, когда в сознании формулируется некий образ, на который сознание будет опираться в дальнейшем. Основная ошибка в этом случае – искусственное и даже в какой-то степени насильственное построение «картинки».

Очень важно ограничиться постановкой четкой задачи сознанию, сформулировать желаемый образ и не мешать сознанию работать. Даже если перед внутренним взором будет только пустота, нужно просто ждать, и через некоторое время нужные образы появятся. В этом как раз и заключается вторая половина практики - медитация без опоры. 

Медитация без опоры

В медитации без опоры нет объекта, мы садимся в позицию и ничего не делаем, ничего не рассматриваем и не сопоставляем. В медитации без опоры не нужно фиксироваться ни на чем конкретном. Просто сесть в удобную позу и не менять её. Отсутствие опоры и позволяет нам достичь состояния освобождения. Мы можем освободиться от чего угодно, от любого состояния, в том числе от оценивания, от принятия, непринятия или равнодушия.